Profil des trous maculaires à Cotonou - AGBAHOUNGBA, LEONARD; ODOULAMI-YEHOUESSI, LISETTE; ALAMOU, SOULÉ; NKOK, Harry; LAWANI, Rafiou; Sounouvou, Ignace; Tchabi, SIDONIE ELISE DJIDJOHO (My University, 2021)
But: Etablir le profil épidémio-clinique et tomographique des trous maculaires chez le sujet béninois Patients et méthode: cette étude transversale a concerné les patients consécutifs reçus pour exploration maculaire pendant la période allant de janvier 2016 à août 2017 au centre d'exploration de la rétine Saint Antoine de Padoue à Cotonou (Bénin). Ont été inclus tous les patients qui ont présenté un trou maculaire et ayant eu un OCT maculaire. Pour définir les types de trous maculaires, nous avons utilisé la nouvelle classification 2013 DUKER et analysé pour chaque cas: l'âge, le sexe, les antécédents, l'oeil atteint, l'oeil adelphe, l'acuité visuelle, le type de trou, le diamètre du trou, l'état du cortex vitréen, l'oedème des berges, l'épaisseur maculaire moyenne, l'existence de traction vitréo-maculaire, de membrane épimaculaire, l'épaisseur de la choroide rétrofovéolaire. Ont été exclus tous les patients ayant présenté un trou maculaire ou un trou lamellaire. Résultats: pendant cette période d'étude, 401 patients ont bénéficié d'une procédure d'OCT maculaire au Centre d'exploration de la rétine avec 22 patients ayant présenté un trou maculaire, dont 15 femmes et 07 hommes soit un ratio de 2,14. L'âge moyen des patients était de 61 +/- 10ans avec un âge médian de 63 ans. Le diamètre moyen des trous était de 705 micromètres +/-232. Aucun trou de petite taille n'a été relevé. L'épaisseur maculaire centrale moyenne était de 272 micromètres+/-39. L'état de l'oeil adelphe a noté dans 52.4% des cas la présence d'une traction vitréo-maculaire. Le profil étiologiique des TMa retrouvé dans 72,7% une origine primaire et une origine secondaire (diabétique et traumatique) respectivement dans 13,6% et 09,09%. Discussion: La majorité des trous maculaires observés étaient de grands trous maculaires, ce qui pourraits'expliquer par l'évolution progressive de ces trous maculaires et un dépistage tardif. L'état de l'oeil adelphe avec plus de la moitié avec une traction, traduit le risque potentiel de bilatéralisation. Conclusion: le trou maculaire est une pathologie de l'interface vitréo-maculaire observée dans notre contexte avec un profil de grand trou maculaire. A l'OCT, les données retrouvées restent comparables aux données de la littérature.
Keywords: macula; trou; traction; vitré