Impacts socio-économique et sanitaire de l’exploitation des ressources halieutiques de la commune de Kpomassé - AZONHE, THIERRY HERVÉ S. NICÉPHORE (My University, 2013)
La pêche constitue la principale activité pour les populations lacustre et concerne une très grande proportion de la population active. Mais l’exploitation de la ressource halieutique n’est pas sans impacts sur les populations de la commune de Kpomassè au sud du Bénin. L’étude de ces implications a porté sur un échantillon de 176 ménages (échantillonnage raisonnée)de pêcheurs et autres acteurs intervenant dans l’exploitation des produits de pêche. Les données collectées sont traités (Test de Khi-Deux, coefficient de corrélation) notamment sur les variables revenus et production de pêche. Les résultats révèlent une tendance baissière de la production de pêche par ménage de 2009 à 2011 de même qu’une corrélation positive entre l’évolution des prises et des revenus de pêche (p=0,38 ; 0,388 et 0,661). L’alimentation est le principal secteur d’investissement des bénéfices pour 92,3%. Ceci justifie la faiblesse de l’investissement en santé et donc l’état sanitaire des ménages marqué par la conjugaison du paludisme, les traumatismes et les dermatoses.
Keywords: Kpomassè; pêche; revenus; santé; investissements