Libération des espaces publics à Cotonou : analyse cursive d’une mesure d’urbanisme de réparation (2017) - DOSSOU-YOVO, COFFI ADRIEN; GBAGUIDI, Hubert Frédéric; DANVIDE, Benoit Tamègnon (My University, 2017)
Le développement de nombreuses villes africaines s’est effectué en marge d’une planification rigoureuse. De ce fait, la mise en place des opérations urbaines et le développement des activités économiques devient problématique. Des mesures d’austérité s’imposent pour donner aux décideurs les moyens d’opérer des choix de gouvernance indispensable au développement durable. C’est cette démarche qui a conduit le Gouvernement du Bénin à opérer la libération de l’espace public indument exploité pour les activités génératrices de revenus. L’occupation anarchique du domaine public est le principal moteur de l’urbanisme de réparation. Ce dernier met en présence des acteurs aux intérêts divergents. Malgré une conjoncture économique difficile d’urbanisme de réparation de la ville de Cotonou marqué par, l’opération a connu un grand succès au regard des résultats obtenus. Ces opérations ont touché au total trois cent quatre (304) rues, tronçons de rue et places publics, soit environ 25 pour cent des espaces publics que compte la ville. Cette réussite découle d’une volonté politique soutenue par une démarche innovante. Les résultats obtenus pourraient offrir des possibilités de la dupliquer à d’autres pans de l’action publique.
Keywords: Ville de Cotonou; déguerpissement; espace public; urbanisme de réparation