DÉTERMINANTS SOCIO-ÉCONOMIQUES DE LA PRODUCTION DE LENTILLE DE TERRE [Macrotyloma geocarpum (HARMS) MARÉCHAL & BAUDET] AU BÉNIN - VISSOH, VINASSÉHO PIERRE; Agoyi, Eric E.; DOHOU, E.R.J; MIASSI, Y.E.S. (My University, 2023)
La lentille de terre (Macrotyloma geocarpum) est une légumineuse populaire au Bénin, dont le niveau de production est resté stagnant, voire en légère baisse au cours de la dernière décennie. L’objectif de cette étude était d’analyser les déterminants socio-économiques et culturels de la production de M. geocarpum au Bénin. Une enquête a été menée au moyen de discussions de groupe et d’entretiens individuels sur un échantillon de 103 producteurs de lentille de terre identifiés grâce à l’approche d’échantillonnage « boule de neige » à travers 21 villages répartis dans cinq communes productrices du département du Zou. Il a été observé que la production de la lentille de terre était déterminée principalement par l’âge, le sexe, la classe sociale, la distance de la maison au champ, le soutien de la vulgarisation, le groupe ethnique et la superficie emblavée pour la production. D’autre part, l’abandon de la production était principalement dû à un accès et un contrôle limité des ressources par les femmes ; accès limité à l’éducation et non-implication des femmes dans les instances de prise de décision ; les variations climatiques, la pénurie de main-d’œuvre occasionnelle et le manque de soutien financier à la production.
Keywords: système de culture; lentille de terre; déterminants socio-économiques et culturels