PRODUCTION AGRICOLE DANS LA COMMUNE DE KETOU : VULNERABILITE AUX CONTRAINTES CLIMATIQUES ET POSSIBILITES D’ADAPTATION - AKINDELE, Akibou Abaniché (My University, 2012)
Objectif : Le présent travail après avoir examiné quelques aspects de la vulnérabilité de la production agricole aux contraintes climatiques explore des possibilités d’adaptation fondées sur les connaissances empiriques de même que les innovations technologiques et techniques. Méthodologie : Les investigations de terrain ont permis d’appréhender les perceptions paysannes des contraintes climatiques et de leurs incidences sur la production agricole de même que les mesures d’adaptation. Résultats : Le contexte climatique ‘’normal’’ est favorable à une production agricole diversifiée (tubercule, céréale, etc.) avec la possibilité de deux récoltes par an. Mais, les activités agricoles sont vulnérables aux aléas de plus en plus récurrents. Ainsi, les crises climatiques qui affectent 30 % des années étudiées (démarrage tardif des pluies, sécheresse, forte pluviométrie, etc.) perturbent le calendrier agricole normal des producteurs, affectent la production et le rendement agricoles et exposent les populations aux risques d’insécurité alimentaire. Les diverses stratégies paysannes adaptatives actuelles concernent l’adoption de variétés culturales à cycle court (50 % des producteurs), mise en valeur des bas-fonds, semis répétés (24 % des producteurs). Ces différentes mesures ajoutées aux efforts d’aménagements hydroagricoles méritent d’être évaluées afin de promouvoir celles qui vont s’avérer pertinentes dans la mesure où les risques climatiques pourraient s’aggraver au cours des prochaines décennies dans le cadre des changements climatiques prévus.
Keywords: Commune de Kétou; production agricole; risques climatiques; vulnérabilité; adaptations