PRATIQUE DE LA TRANSFUSION SANGUINE AUX URGENCES PEDIATRIQUES DU CHUDOP - SAGBO, GODONOU GRATIEN (My University, 2019)
Introduction : Au Bénin la population pédiatrique représente 61,7% des patients transfusés. L’étude avait pour but de déterminer la satisfaction des besoins transfusionnels et la conformité de la prescrip-tion de produits sanguins labiles (PSL) aux recommandations de l’Organisation Mondiale de la santé (OMS). Méthode : Nous avons mené une étude prospective et descriptive sur la période du 02 février au 02 août 2016. Ont été inclus de façon exhaustive tous les enfants âgés de un mois à 15 ans chez lesquels une transfusion a été prescrite aux urgences pédiatriques du Centre Hospitalier Universitaire Départe-mental de l’Ouémé Plateau (CHUD/OP) à Porto-Novo au Bénin. Résultats : Au total 1225 admissions ont été enregistrées sur la période d’étude. La transfusion sanguine a été prescrite à 511 patients et effectivement réalisée à 490 patients soit un taux de satisfaction des besoins transfusionnels de 95,8%. Les nourrissons étaient les plus représentés avec une fréquence de 47,2% (n = 241). Les étiologies de l’anémie étaient : le paludisme grave (n = 467), la pneumonie (n = 29), le sepsis (n = 21) et la drépano-cytose (n = 11). Les signes de décompensation de l’anémie étaient surtout cardiorespiratoires : tachy-cardie (n = 480), dyspnée (n = 481) mais aussi neurologiques : coma (n = 124). La transfusion sanguine était conforme aux normes de l’OMS chez 345 enfants (79,7%). Conclusion : Cette étude révèle que la conformité de la transfusion sanguine est insuffisante au vu des recommandations de l’OMS
Keywords: transfusion sanguine; besoins transfusionnels