FACTEURS ASSOCIES AU FAIBLE TAUX D’ACCOUCHEMENT DANS LES FORMATIONS SANITAIRES PUBLIQUES DE LA COMMUNE D’APLAHOUE EN 2013 - MONGBO, Virginie; GLELE AHANHANZO, YOLAINE; MAKOUTODE, CODJO ABODOURIN ALBERT CHARLES PATRICK; AZANDJEME, COLLECTE SYLVIE; MOUSSA, Amadou (My University, 2018)
Introduction : La présente étude visait à identifier les facteurs associés au faible taux d’accouchement dans les formations sanitaires publiques de la commune d’Aplahoué en 2013. Méthode : Etude transversale, descriptive et analytique a porté sur les femmes ayant accouché en 2013 dans la commune d’Aplahoué, sélectionnées par sondage en grappes. Les données saisies dans le logiciel Epi info 2000 ont été analysées avec stata 11. Les facteurs associés ont été identifiés par le test de Khi carré de Pearson et la régression logistique, au seuil de signification de 5%. Résultats: Sur 600 femmes enquêtées, âgées de 28 ans ± 6,7 ans, 56,7% avaient accouché dans les formations sanitaires publiques. Les facteurs associés identifiés étaient le choix de la formation sanitaire par les parents (p = 0,001), la religion traditionnelle (p = 0,003), la stigmatisation par les agents de santé (p = 0,019) et le mauvais accueil (p = 0,001). Conclusion : L’augmentation du taux d’accouchement en institution sanitaire publique nécessite des interventions en direction des communautés et du personnel de santé
Keywords: Facteurs associés; accouchement; institution publique; Aplahoué