ANALYSE DE LA FAIBLE IMPLICATION DES PARENTS DANS LA SCOLARISATION DES ENFANTS AU BENIN - AHODEKON SESSOU, Coovi Cyriaque; Gbaguidi, Arnauld (My University, 2022)
L’importance de l’éducation dans le développement économique et social des pays n’est plus à démontrer. C’est pourquoi plusieurs pays à l’instar du Bénin, s’efforcent du mieux qu’ils peuvent pour l’amélioration de leur système éducatif aux fins d'assurer une éducation de qualité à l'ensemble de leur population. Nonobstant tous ces efforts, de nombreuses difficultés à l’image de la faible implication des parents dans la scolarité des enfants, continuent de mettre en péril le rendement scolaire des apprenants et par ricochet la qualité du système éducatif. Cet article met fondamentalement l’accent sur le manque de synergie entre Apprenant-Ecole-Famille dans les systèmes éducatifs en Afrique et plus particulièrement au Bénin. Dans une approche qualitative, cet article a permis d’analyser le phénomène de la faible implication des parents dans la scolarité des enfants dans les collèges d’enseignement général ainsi que les causes qui l’expliquent. Les résultats de cette recherche révèlent une faible collaboration entre les parents d’élèves et les écoles. Par ailleurs, les apprenants manquent d’accompagnement et de suivi de la part de leurs parents à cause de certaines caractéristiques socio démographiques notamment le niveau d’instruction, le statut socioéconomique ou l’occupation professionnelle.
Keywords: Implication parentale; relation parents-école; accompagnement scolaire