Prise en charge du schwannome malin du nerf dentaire inférieur - BANCOLE POGNON, Sylvie Arlette (My University, 2019)
Le schwannome malin est une tumeur des gaines nerveuses développée aux dépens des cellules de Schwann. Il est extrêmement rare dans la région cervico-faciale, et surtout à la mandibule. L’intérêt de cette présentation est qu’elle a permis de mettre en évidence les difficultés de prise en charge de cette tumeur. Nous rapportons le cas d’une patiente de 60 ans qui avait subi en avril 2018 à la clinique mutualiste de Cotonou une résection interruptrice de l’hémimandibule droite pour un schwannome malin du nerf dentaire inférieur droit. Il y a eu récidive 4 mois après la résection. La revue de littérature faite à l’occasion de la présentation de ce cas avait mis en exergue les réelles difficultés diagnostiques et thérapeutiques de cette tumeur. C’est une tumeur agressive avec un taux élevé de métastases et de récidives locales. Le schwannome malin du nerf dentaire inférieur est de pronostic sombre car, en dépit de la résection chirurgicale, seule option thérapeutique dans notre contexte, il y a eu récidive au bout de 4 mois.
Keywords: Schwannome malin; nerf dentaire inférieur; mandibule