Urgences ORL pédiatriques au CNHU de Cotonou (1999-2008) - vignikin, BERNADETTE ABLAWA; medji, Stéphanie; VODOUHE, ULRICH BIDOSSESSI; FLATIN, Marius; CHOBLI, K. G. MARTIN; VODOUHE, SOGBADJI JOSEPH; HOUNKPE, YÉDÉNOU Y. CÉLESTIN (My University, 2009)
En 15 ans, 1463 cas d’urgence ORL pédiatriques ont été pris en charge dans le service d’ORL du CNHU de Cotonou, soit une incidence de 97 à 98 cas par an. Leur fréquence a été de 15,37%. Les enfants de 0 à 10 ans ont représenté 90% de la série. Le sexe masculin a prédominé (68%). La fréquence était de 91,79% pour les urgences absolues et 08,21% pour les urgences relatives. Les principales étiologies étaient les corps étrangers des voies aéro-digestives supérieures et de la trachée (86%), la papillomatose laryngée (5,12%), les laryngites et les abcès retro-pharyngés (3,41%).
Keywords: Urgences ORL pédiatriques? bilan; résultats; CNHU Cotonou