Il demeure un modèle pour nous : une expérience d’apprentissage de la culture prospective - GBEHI, CLÉMENT (My University, 2019)
Inspiré d’une expérience d’objectivation de la démarche prospective, ce corpus explore la mobilisation de ressources cognitives et affectives, non en termes de biographies, mais plutôt, de gratitude et de reconnaissance des efforts déployés pour promouvoir la science prospective. La forme d’éducation mise à l’épreuve concerne les sorties pédagogiques, reconnues comme des situations critiques et appropriées pour l’apprentissage collectif. Alors que le dispositif offre des opportunités qui ont permis l’expérimentation de la démarche prospective et la manipulation des outils méthodologiques appris dans les amphithéâtres universitaires, l’expérience établit l’engagement du coordonnateur EPDev (Etudes Prospectives et Développement) dans des réflexions et des réajustements des approches et stratégies utilisées, contraignant ainsi des clarifications quotidiennes relatives aux responsabilités des apprenants. Il est alors loisible de conclure l’articulation des valeurs et des attentes, et la mise en œuvre d’apprentissage mutuel.
Keywords: Modèle; apprentissage; culture prospective; problématique; diagnostic; Bénin.