L’enseignement du volley-ball en milieu scolaire : une problématique transpositive - ATOUN, CARLOS EMERY HYACINTHE; AGBODJOGBE, DANIEL BASILE; ATTIKLEME, KOSSIVI; MEKPE, ACHILLE; KPAZAI, GEORGES (My University, 2021)
Dans le cadre de la présente étude, nous nous sommes fixés comme objectif d’analyser la transposition didactique du volley-ball et d’identifier la praxéologie didactique mise en oeuvre par les enseignants au cours de son enseignement en situation réelle de classe. Pour atteindre cet objectif, nous avons analysé les pratiques de quatre enseignants/entraineurs dans leur cycle d’enseignement/apprentissage au volley-ball. Les résultats essentiels issus de nos investigations ont révélé que les contenus enseignés par chacun des sujets investigués sont conformes à ceux définis par les documents au programme. Les transpositions didactiques opérées par ces sujets pour un même contenu sont différentes. Cette diversité de transposition est liée aux rapports personnel et institutionnel à l’objet de savoir (volley-ball) de chacun de ces enseignants/entraîneurs. De même, les savoirs mis à l’étude au cours de ces enseignements/apprentissages relèvent aussi bien du bloc pratico-technique que du bloc technologico-théorique.
Keywords: transposition didactique; praxéologie didactique; enseignement; volley-ball; milieu scolaire