BACTERIEMIES CHEZ L’ENFANT AU CENTRE NATIONAL HOSPITALIER UNIVERSITAIRE HUBERT KOUTOUKOU MAGA DE COTONOU DE 2015 DE 2021 - TOHODJEDE, YEVEDO; Zohoun, Lutecia (My University, 2025)
RESUME Introduction : Les bactériémies constituent une pathologie infectieuse grave et fréquente chez l’enfant. Objectif : L’objectif de ce travail était d’étudier les bactériémies chez l’enfant dans le service de pédiatrie du CNHU-HKM de Cotonou de 2015 à 2021. Matériel et méthodes d’étude : Il s’agissait d’une étude rétrospective descriptive et analytique réalisée sur 06 ans (Juillet 2015 au juin 2021). Les populations d’étude étaient constituées des dossiers des patients âgés de 01 mois à 17 ans révolus hospitalisés dans le service et chez qui au moins une hémoculture était positive. Les variables étudiées étaient des données sociodémographiques, cliniques et biologiques Les données ont été analysées dans le logiciel R version 4.4.1. Résultats : la prévalence de la bactériémie était de 1,7% (304/17285). L’âge moyen des enfants était de 4,7 ± 4,5 ans et le sex ratio de 1,3. La majorité des enfants était référée. Les principaux motifs d’admission étaient la fièvre, l’anémie et la dyspnée. Les facteurs associés à la po sitivité de l’hémoculture étaient une référence vers le CNHU (p=0,039), un foyer infectieux osseux (p<0,001), un foyer infectieux broncho-pulmonaire (p=0,038) un terrain de drépanocytose (p=0,004) et d’infection à VIH (p=0,002). Les principales bactéries isolées étaient Klebsiella pneumoniae, Entero bacter cloacae, Staphylocoque à coagulase négative, Burkholderia cepacia, Staphylococcus aureus et Escherichia coli. L’amikacine et les carbapénèmes étaient les plus actifs sur les entérobactéries. Sta phylococcus aureus était sensible entre autres, aux quinolones, à la lincomycine et à la pristinamycine. Vingt-huit (9,2%) enfants étaient décédés. Conclusion : Les bactériémies sont fréquentes en pédiatrie et sont associées à plusieurs facteurs. Les entérobactéries sont les plus responsables de ces bactérié mies chez l’enfant avec une résistance élevée aux céphalosporines de 3ème génération.
Keywords: Bactériémies; entérobactéries; enfant; antibiorésistance