Régime de consommation en eau et son utilisation dans le calcul des réseaux d’alimentation en eau potable - BACHAROU, Taofic; Adjovi, Edmond C.; ADJIBOICHA, Moudachirou; HOUINOU, GOSSOU (My University, 2012)
La présente étude concerne l’évolution du régime de consommation en eau et son utilisation dans le calcul des réseaux de distribution. En effet, les méthodes classiques de calcul des réseaux de distribution se basent sur le débit de pointe qui est estimé constant, alors que les besoins en eau des populations sont très variés et augmentent constamment dans le temps à l’échelle des villes en développement. Au cours des décennies 1980 et 2000, la consommation d’eau des ménages a fortement augmenté. Au Bénin, elle est passée de 20 litres par jour et par habitant en 1975, à 80 litres par jour et par habitant en 2010. Se fondant sur cette tendance, les études prospectives des années sur les besoins en eau ont le plus souvent émis l’hypothèse d’une expansion continue de la demande. Cependant, pour le choix du diamètre, on fait généralement intervenir le seul débit de pointe d’avenir à l’horizon du projet. Il en résulte un diamètre de conduite et des paramètres hydrauliques qui ne répondent pas aux aspirations de fonctionnement optimal du réseau. Le choix d’un diamètre important conduit à avoir un prix de la canalisation élevé, cependant la perte de charge est faible, car ΔHt = f(1/D5 ), on économise donc sur le prix du groupe et sur le prix de l´énergie nécessaire au pompage. Par contre, si on adopte un petit diamètre, le prix de la conduite est plus faible mais le prix du groupe et les frais d’exploitation sont plus élevés. Il y a donc intérêt à choisir le diamètre qui permettra d´obtenir le prix de revient minimal de l´ensemble (conduite et installation en exploitation). Pour cela, nous avons élaboré une relation générale donnant le diamètre économique en faisant permettant d’étudier l’évolution de la consommation et tous les paramètres pouvant intervenir dans le calcul du diamètre économique ou diamètre optimum.
Keywords: réseau d’alimentation; consommation; régulation; diamètre; économique; coût.