PRESSIONS ANTHROPIQUES SUR LES MILIEUX HUMIDES DANS LE SUD DU BENIN - ODJOUBÉRÉ, Jules (My University, 2016)
Les milieux humides des arrondissements de Zinvié et de Kpanroun situés au Sud-Bénin sont menacés par les activités anthropiques. Cette étude vise à identifier les facteurs de pressions sur ces écosystèmes sensibles. Ces derniers ont été prospectés afin d’inventorier les activités qui y sont menées par les populations. Des dessins parcellaires ont été réalisés dans les milieux humides afin de présenter les cultures pratiquées par facette topographique. Les raisons d’exploitation de ces milieux ont été obtenues grâce à des entretiens individuels auprès de 268 exploitants agricoles. La matrice de LEOPOLD, 1971, a permis de dégager les effets de l’exploitation des milieux humides sur les composantes de l’environnement. L’agriculture, la pêche, la chasse et l’exploitation des produits forestiers non ligneux ont fortement contribué à la dégradation de ces milieux humides. Les essences exotiques telles que Elaeis guineensis et Acacia auriculiformis remplacent progressivement les essences autochtones inféodées à ces milieux. Les tortues d’eau douce Chrysemys picta et Clemmys marmorata y ont quasiment disparu. Il est important que les milieux humides soient gérés de façon participative en impliquant les ONG, l’État et les communautés locales.
Keywords: Sud-Bénin; pression anthropique; milieux humides; biodiversité