Fréquence et facteurs associés à l’épisiotomie au Centre Hospitalier Universitaire et Départemental du Borgou/Alibori en 2019 - ATADE, R.; VODOUHE, Mahublo Vinadou; OGOUDJOBI, OGOURINDÉ MATHIEU (My University, 2021)
Introduction : L’épisiotomie est l’un des gestes chirurgicaux les plus pratiqués en salle d’accouchement. Sa fréquence s’est accrue avec la médicalisation de l’accouchement. Objectif : Etudier la fréquence et les facteurs associés à l’épisiotomie au CHUD/B-A. Méthodes : Il s’est agi d’une étude prospective, transversale à visée descriptive et analytique, réalisée à la maternité du Centre Hospitalier Universitaire et Départemental du Borgou -Alibori (CHUD/B-A) du 1er mai au 31 juillet 2019. Résultats : La fréquence de l’épisiotomie était de 20%. Les indications de l’épisiotomie étaient : la primiparité (66,66%), les accouchements par application de ventouse (20%), la souffrance fœtale aigue (13,33%), la macrosomie (11,11%) et la prématurité (4,44%). Les facteurs associés à l’épisiotomie étaient l’obésité (p=0,0013), le périnée cicatriciel (p=0,0000), la primiparité (p=0,0380), la durée de la phase expulsive (p=0,0032), et l’antécédent de césarienne (p=0,0018). Conclusion : La fréquence de l’épisiotomie à la maternité du CHUD/B-A est deux fois supérieure à celle recommandée par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). Il importe de développer de nouvelles stratégies afin de réduire cette fréquence.
Keywords: Episiotomie – Fréquence – Facteurs associés- CHUD/ B-A