Evaluation of Genetic Diversity of eight Cotton Varieties (Gossypium hirsutum L.) Turks Introduced in Benin... - . SINHA, Marius G; DJABOUTOU, Moussibaou C.; HOUEDJISSIN, Serge S.; QUENUM, FLORENT JEAN-BAPTISTE; CACAÏ, Gilles H.; AHANHANZO, Corneille (My University, 2017)
La présente étude a été réalisée pour sélectionner les variétés à haut potentiel de rendement et de meilleures caractéristiques technologiques adaptées au marché international pour améliorer la compétitivité et la durabilité de la production de coton au Bénin.12 variétés de coton dont huit (8) variétés introduites au Bénin par l'Institut de recherche cotonnière Nazilli (ICRC) de la République de Turquie en 2013 et quatre (4) variétés béninoises ont été évaluées. L'expérimentation au champ a été réalisée sous trois centres permanents d'expérimentation (CPE) du CRA-CF, représentant la zone prédominante de la culture du coton avec 90% de la production nationale au cours de la saison culturale 2014-2015. Les résultats ont révélé des différences très hautement significatives entre les variétés pour les rendements en kg par hectare de coton graine (Rdt), le rendement à l'égrenage (ER) et le poids de 100 graines ou l'indice de semence (IS) (P <0,001) à l'exception de la production de coton graine précoce (R1/RT). L'analyse des caractères technologiques a mis en évidence six groupes significativement différents (p <0,000) avec un pourcentage moyen de fibres matures de 84,5%. Trois variétés béninoises E 956-2 (+2,3%), H 782-3 (+ 1,5%) et K 768-3 (+ 1,1%) ont montré un bon pourcentage de fibres matures. Par contre, les variétés de Turquie NAZILLI 143 (-1%), AYHAN 107 (-1%) et NAZILLI M-503 (-1, 3%) ont des maturités de fibre très basses. Les caractéristiques technologiques de la fibre sont déterminées, d'une part, par la variété et d'autre part, influencées par l'environnement, les conditions culturales et la qualité de l'égrenage. Une relation significative très positive a été trouvée entre la ténacité de la fibre (Str) avec la longueur moyenne supérieure (UHML), l'uniformité de la fibre (UI), l'indice micronaire (IM), la brillance de la fibre (Rd) et le rendement de la fibre (Rdt). Au cours du futur programme de sélection, les variétés de Turquie pourront être prises en compte lors de la sélection pour améliorer le rendement du coton au Bénin.
Keywords: Variabilité génétique; Performance du coton; Gossipium hirsutum; Turquie; Bénin