Biodiversité et structure des communautés de poissons du lac Hlan au Bénin. - MONTCHOWUI, HOUNNON ELIE; LALEYE, PHILIPPE A. (My University, 2008)
Cette étude concerne l’un des petits lacs du sud Bénin : le lac Hlan. Elle vise à faire l’inventaire de l’ichtyofaune et à déterminer l’organisation des peuplements de poissons du lac. L’ichtyofaune a été échantillonnée mensuellement de septembre 2004 à août 2005 au moyen de la pêche artisanale. Les données d’inventaire de la pêche artisanale sont complétées par celles des pêches expérimentales avec la senne à très fine maille (filet moustiquaire) utilisée dans les zones peu profondes. Les peuplements de poissons ont été étudiés au moyen de descripteurs populationnels (la richesse spécifique, la densité, la biomasse et les indices de diversité) et d’analyses statistiques. 37 espèces de poisson, réparties en 29 genres et 18 familles, ont été recensées. Les familles les plus représentées sont les cichlidés (8 espèces), les mormyridés (4 espèces) et les cyprinidés (3 espèces). L’organisation de l’assemblage conserve toujours la même structure générale, à laquelle environ 10 espèces ont principalement participé. Trois espèces sur les 10 représentent 80% de l’abondance des captures commerciales. Ce sont Heterotis niloticus, Sarotherodon galilaeus et Tilapia zillii. La majorité des espèces participant aux captures de la pêche artisanale sont des espèces ubiquistes occupant tous les endroits du lac où la nourriture est disponible.
Keywords: Biodiversité; Ichtyofaune; Assemblage; Lac Hlan; Bénin