A SEARCH FOR A BETTER LIVING IN THE CITY, A MIRAGE FOR THE YOUNGER GENERATION IN AMMA DARKO’S THE HOUSEMAID? - GBAGUIDI, CELESTIN (My University, 2013)
Tout être humain est perpétuellement en quête d’une amélioration de son niveau de vie ; certains abandonnent leur milieu habituel ou lieu de naissance pour la ville dans l’atteinte de cet objectif-là. Ils prennent très souvent la ville pour la Terre Promise. Dans son œuvre romanesque, The Housemaid (1998), la femme-écrivain ghanéenne, Amma Darko, a fait un exposé vivant sur la quête du mieux-être en ville par les jeunes. Dans cette fiction, les personnages comme Akua et Efia pensent trouver ce mieux-être à Accra en laissant derrière eux la misère noire dans laquelle ils végètent à Kataso. Malheureusement, un grand nombre d’entre eux tombent dans le piège de la ville s’adonnant aux vices. Cet article vise à conscientiser les immigrants du village sur le fait qu’il n’y a pas meilleure place que chez soi.
Keywords: Jeunes – village – migrer – ville – vices – pauvreté