Réglementation pharmaceutique et marché parallèle des médicaments : Enseignements d'un modèle théorique d'évaluation - SOSSOU, GILLES ARMAND (My University, 2010)
Ce papier analyse la relation dialectique entre la réglementation pharmaceutique et le marché parallèle des médicaments. Le modèle théorique élaboré compare les surplus du consommateur avant et après la réglementation pharmaceutique et montre que deux issues sont possibles : un résultat vertueux favorable au développement du capital humain, mais avec un coût social élevé et un résultat pervers, marqué par le développement du marché parallèle des médicaments. Le modèle soutient donc la thèse que le marché parallèle des médicaments constitue une conséquence des interventions publiques sur le marché pharmaceutique officiel. Toutefois, une intuition majeure se dégage de ces résultats : la réglementation pharmaceutique peut être considérée comme un investissement en capital humain dont l'efficacité demeure une question empiriquement ouverte.
Keywords: Réglementation pharmaceutique; Marché parallèle des médicaments; Surplus du consommateur; Capital humain