Contraintes d’acheminement des produits vivriers agricoles par la route dans la dépression de Tchi (sud-ouest Bénin) - HOUINSOU, TOGNIDE AUGUSTE (My University, 2020)
La dépression de Tchi constitue l’une des zones de forte production vivrière agricoles au Bénin. Le transport des produits vivriers vers les lieux d’échange ou d’écoulement dépend indéniablement d’un réseau routier adéquat. Cette recherche vise à analyser les contraintes liées au transport des produits vivriers de la dépression de Tchi. L’approche méthodologique utilisée est axée sur la collecte des données, le traitement et l’analyse des résultats. La cible comprend 196 ménages agricoles, 03 agents des structures territoriales du développement agricole, 76 transporteurs (de deux et quatre roues) et 03 autorités locales. Il ressort de l’analyse des résultats que les infrastructures routières existantes à Tchi sont non seulement insuffisantes mais souffrent aussi d’un suivi régulier dans leur entretien selon 100 % des ménages agricoles enquêtés. Les résultats montrent que les contraintes auxquelles sont confrontés les transporteurs sont le mauvais état du réseau routier 98%, les pannes répétées des moyens de transport71 %, la vétusté des moyens de transport 67 %, l’exiguïté du réseau routier 43 % et le coût élevé du carburant 38%. Ce qui rend le transport des produits vivriers très difficile, voire coûteux surtout en période de pluies dans le milieu de recherche. La mise en œuvre de nouveaux projets d’aménagement et l’entretien régulier du réseau routier contribueront à l’amélioration des conditions de transport des produits vivriers agricoles dans la dépression de Tchi.
Keywords: Dépression de Tchi; produits vivriers; transport routier; contraintes.