ESTIMATION A L’AIDE DE LA TELEDETECTION ET DES SIG DES IMPACTS DES SEQUENCES PLUVIOMETRIQUES SECHES SUR LA DYNAMIQUE SAISONNIERE DE LA BIOMASSE FOURRAGERE DANS LA COMMUNE DE MALANVILLE (NORD-BENIN) - TABOU, Talahatou; YABI., Ibouraïma.; ZAKARI, Soufyane (My University, 2019)
L’élevage pastoral en Afrique de l’ouest, à l’approche d’une nouvelle saison des pluies est confronté à une pénurie remarquable de ressources pastorales compte tenu de l’épuisement des stocks de foin, de résidu de récolte et l’envahissement des aires de pâturage par les feux de végétation tardifs. C’est dans ces conditions que la nouvelle saison des pluies s’installe avec l’apparition des séquences pluviométriques sèches ralentissant l’évolution de la végétation et allongeant ainsi la période de vulnérabilité du cheptel à la pénurie de fourrage. L’objectif du présent article est d’estimer l’impact de ces séquences sèches sur l’évolution saisonnière de la biomasse fourragère dans la commune de Malanville. Les données pluviométriques journalières utilisées sont celles de la station synoptique de Gaya obtenues à l’ASECNA-Niamey de la période 2013- 2017 qui ont permis la détermination des séquences pluviométriques sèches. Les données satellitales, de la même période concernent les images Landsat OLI/ TIRS qui ont été traitées pour extraire les valeurs de l’indice de condition de la végétation (VCI) et l’indice de croissance normalisée (ICN). Le premier indice évalue les conditions hydriques de la végétation et le second son évolution temporelle. Les données pluviométriques ont été traitées à l’aide du logiciel Instat + et les images satellitaires par ENVI 5.1 selon la méthode Maximum Value Composite (MVC). L’analyse des séquences pluviométriques sèches et des valeurs de ICN sur les cinq ans montre que les périodes ayant connu ces séquences correspondent à celles de faible valeur d’ICN. Les coefficients de corrélation r entre ICN et VCI sur les périodes P1(avril-mai), P2 (mai-juin), P3 (juin-juillet), P4 (juillet-septembre) et P5 (septembre-octobre) sont respectivement 98,09 % ; 84,38 % ; 89,03 % ; 71,91 % et 91, 27 %. L’estimation saisonnière de ces indices peut prédire la production saisonnière de ressources fourragères qui est très importante dans la gestion de l’élevage pastoral.
Keywords: Malanville; activité pastorale; biomasse fourragère; Séquences pluviométriques sèches; Télédétection-SIG