Le marché locatif des logements à Cotonou : Acteurs, pratiques non éthiques et modes d’habités - BABADJIDE, CHARLES LAMBERT; NASSI, Karl Martial; DENON, Barnabé (My University, 2017)
Le logement est pour l’être humain, une nécessité et une condition primordiale de sa survie. Le marché locatif dont sont objet les logements, rendent leur accès complexe pour les acteurs demandeurs. Partant de ce fait, la présente recherche se charge d’analyser les visés des acteurs du marché locatif des logements à Cotonou et leurs modes d’action empruntés à la sphère marchande. Pour atteindre cet objectif, la démarche méthodologique suivie a consisté en une approche qualitative. Les données collectées grâce à la recherche documentaire, l’entretien semi-structuré et l’observation, concernent un groupe cible constitué de 32 sujets composé de locataires, de propriétaires de logement, de démarcheurs et d’officiers de police judiciaire. Suite aux investigations, au traitement et à l’analyse des données, les principaux résultats obtenus sont d’une part que les acteurs de l’offre des logements ont des profils variés et sont à la recherche de profits. Viennent ensuite les démarcheurs et enfin les acteurs de la demande des logements qui sont motivés par de multiples raisons, telles que la proximité, la sécurité et le coût des logements. D’autre part les résultats montrent que le marché locatif du logement à Cotonou est un marché particulier et que les modes d’habiter dans cette ville, varient en fonction du pouvoir d’achat des acteurs et déterminent les différents problèmes rencontrés par ces derniers.
Keywords: Cotonou; logements; marché locatif; modes d’action; acteurs.