ANALYSE CRITIQUE DE LA MORTALITE PAR AVC DANS LE SERVICE DE REANIMATION DU CENTRE HOSPITALIER UNIVERSITAIRE ET DEPARTEMENTAL DE L’OUEME ET DU PLATEAU (CHUD/OP) - Akodjenou, Joseph; AHOUNOU, Ernest; ZOUMENOU, EUGÈNE (My University, 2019)
Introduction : L’accident vasculaire cérébral (AVC) est une pathologie neurovasculaire grave, un problème de santé publique et l’Afrique en paie un lourd tribut. Notre objectif est d’étudier la prévalence et les facteurs pronostiques des AVC. Matériels et méthode : étude rétrospective, descriptive et analytique, réalisée dans le service de réanimation du CHUD/OP, du 1er /01/2018 au 31/12/2018. Etaient inclus tous les cas diagnostiqués AVC, et hospitalisés en réanimation pendant la période d’étude. Résultats : Au total 124 cas d’AVC ont été étudiés. La prévalence était de 22,60%. L’âge moyen était de 58,63 ans ± 2,75 ans, la sex-ratio 1,46. Le délai moyen d’admission en réanimation était de 6 jours et le celui de réalisation du scanner cérébral était en moyenne de 3 jours avec un taux de réalisation de 28,50%. Les AVC hémorragiques représentaient 16,50% et les ischémiques 12%. Les facteurs de risques étaient l’HTA (100%) le diabète (11%) et l’antécédent d’AVC (16.50%). Un score de Glasgow ≤ 8 était le facteur de mauvais pronostic. La durée moyenne de séjour était de 4 jours. Les sepsis (31%), les états de mal convulsifs (24%), les pneumopathies (20%), étaient les complications les plus représentatives. Le taux de mortalité était de 71%. Conclusion : L’AVC était le 1er motif d’admission et la 1ère cause de mortalité en réanimation dans notre étude. Le retard aux soins, l’insuffisance de plateau technique et de spécialistes et l’absence de couverture assurance santé font le lit d’une mortalité élevée.
Keywords: AVC; mortalité; analyse critique; réanimation