SIG et gestion des espaces verts dans la ville de PortoNovo au Bénin - OSSENI, Abdel Aziz; TOKO MOUHAMADOU, Inoussa; TOHOZIN, Coovi Aimé Bernadin; SINSIN, Brice (My University, 2015)
La ville de PortoNovo a longtemps négligé la prise en compte des paramètres écologiques dans son processus de développement, au profit de l’extension incontrôlée du bâti. L’objectif de cette étude est d’analyser l’attractivité des espaces verts publics de la ville en vue d’une gestion efficace de ceuxci. Le GPS, le questionnaire d’enquête et le SIG ont été les principaux outils utilisés à cette fin. Quatorze espaces verts répartis en huit places publiques, quatre jardins et deux esplanades boisés ont été identifiés dans la ville. Les nombres d’arbres présents dans chaque site et leurs diversités spécifiques sont relativement faibles. La superficie d’espace vert par habitant est très faible et difficile à améliorer à cause du manque de place disponible. Une forte fréquentation des espaces verts (61,4% des enquêtés) est observée sur un rayon de 300 m, contre respectivement 30% et 8,6% de fréquentation sur des rayons de 600 et 900 m. Enfin, des cartes d’attractivité et de couverture spatiale des espaces verts ont été réalisées. Un modèle de gestion optimale des espaces verts dans la ville est proposé sur base des contraintes sociologiques et techniques identifiées.
Keywords: GIS; Management; Green spaces’ attractiveness; Spatial; coverage; Porto-Novo; Benin