Myélome multiple des os : aspects cliniques, radiographiques et biologiques à propos de 5 cas observés au centre national hospitalier et universitaire de Cotonou - Zannou, D.M; Sossou, R.; Azon-Kouanou, A; Yèkpè, P; Moussa, B; Adégbidi, H.; Ade, G; Houngbe, F (My University, 2011)
Le myélome multiple ou maladie de KAHLER est une myélopathie maligne résultant d'une infiltration de la moelle par un clone plasmocytaire malin. Nous rapportons 5 cas de la maladie de KAHLER observés et pris en charge dans le service de Médecine Interne du CNHU HKM de COTONOU. Dans notre étude, plus de 50% des patients sont âgés de plus de 60 ans. Le myélogramme était l’examen référentiel de diagnostic. Dans 75% des cas, le diagnostic a été posé à un stade tardif. Le syndrome douloureux, l’altération de l’état général et l’anémie constituent la symptomatologie clinique majeure. Les manifestations radiographiques étaient à type de déminéralisation osseuse, d’ostéocondensation, d’ostéoporose et d’ostéolyse avec deux cas de fractures pathologiques.
Keywords: Myélome multiple; Biologie; Radiographie; chimiothérapie