ÉTUDE DE LA PLUIE POLLINIQUE DE LA FORET CLASSEE DE LA LAMA EN ZONE GUINEENNE AU BENIN. - TOSSOU, GBÈKPONHAMI MONIQUE (My University, 2020)
Cette étude a été menée dans la forêt classée de la Lama située au sud du Bénin. Elle a pour but d’apprécier la relation entre la pluie pollinique et la végétation à partir des sédiments de surface. L’analyse pollinique s’est basée sur 50 échantillons de sédiments de surface entre 0 et 5 cm de profondeur. Les prélèvements des sédiments ont été couplés aux inventaires floristiques. Les sédiments ont été soumis au traitement à Hcl 10%, HF 10% et à l’acétolyse. Au total, 59 espèces ont été inventoriées, subdivisées en 35 familles et 56 genres. L’analyse pollinique a permis d’identifier au total 62 taxons polliniques qui appartiennent à 31 familles reparties en 44 genres. Les taxa dominants sont : Poaceae (16,27 %), Cassia (4,09 %) et Combretaceae (4,03 %). Les résultats préliminaires sur l’étude de la pluie pollinique actuelle dans la forêt classée de la Lama nous permettent d’affirmer que le contenu pollinique représente fidèlement la végétation locale.
Keywords: Pollen; taxon; formation végétale; analyse pollinique; Lama.