Typologie des préfixes en français - OLOU, Mahougbé Abraham (My University, 2019)
La typologie des préfixes sur le plan sémantique n’a pas été mise en évidence parce qu’ils ne sont pas théorisés à leur juste mesure. Or, les préfixes du français renvoient à plusieurs valeurs sémantiques impliquant une typologie autant variée que celle des suffixes en français qui a largement plus focalisé l’attention des morphologues. Cet article analyse alors les types de préfixes en français sur le plan sémantique. Pour ce faire, nous nous sommes basé sur des préfixes issus de cinq cent mots préfixés extraits du dictionnaire encyclopédique français Le Petit Larousse illustré (2016). Il ressort plusieurs types de préfixes sur le plan sémantique: les préfixes de manière, de similitude, contrarotatifs, locatifs, fréquentatifs, quantifieurs, diminutifs, intensifs, privatifs, attributifs et augmentatifs de qualité, possessifs, totalisateurs, d’attaque, de défense, de cause, de but, de conséquence, à effet de neutralité, un annihilatif, un protecteur, un connectif, un à sens réfléchi, un à valeur itérative et de modification, un de notion de retour, d’objet indirect, de menace, de clémence, de duel, de destinataire, de courage, de symbole/mandat, de défini, de réussite… Ces types regorgent de sous-types montrant que le préfixe est très polysémique, productif et semble plus diversifié que le suffixe. Même si des préfixes renvoient sur le plan formel aux prépositions (sous-équipement, entresol, paravalanche, pourchasser, ensuite, dedans), voire adverbes (outrepasser, avant-guerre), leurs propriétés sémantique et syntaxique diffèrent en fonction des radicaux avec lesquels ils forment un bloc. Les autres ne renvoient sur le plan formel à aucune catégorie syntaxique (revenir, épicentre). En fonction du sens des préfixes, la préfixation peut être envisagée comme une opération syntaxique comme dans superposer : poser l’un sur l’autre (syntagme verbal), triangle : angle à trois côté (syntagme nominal).
Keywords: français; préfixes; types; sémantique