Analyse socio-anthropologique des rites de veuvage en milieu goun de Porto-Novo - BABADJIDE, Charles; FANGNON, BERNARD; KINDOMIHOU, Mivolin Valérie (My University, 2016)
Le veuvage dans un contexte socio-économique et urbain actuel pose un certain nombre de préoccupations vu les moeurs en mutation. Cette recherche vise à analyser les facteurs explicatifs de l’altération des rites de veuvage en milieu goun de Porto-Novo. De nature qualitative, elle est basée sur un échantillon de 87 personnes composées de femmes et d’hommes enquêtés par la technique de boule de neige et à choix raisonné en s’appuyant sur la technique d’entretien et d’observation. L’analyse des données empiriques révèle que le veuvage existe et demeure une réalité chez les "Goun" de Porto-Novo. Les rituels du veuvage diffèrent d’une famille à une autre. Ils constituent un moyen privilégié d’appréhension des statuts des veuves et permet également de voir les symboliques mises en œuvre et leurs transformations.
Keywords: Porto-Novo; goun; rite; veuvage; altérer.