DE LA METHODE DE LA LINGUISTIQUE HISTORIQUE COMPARATIVE, A LA RECONSTRUCTION DE L’HISTOIRE DES PEUPLES: CAS DU GROUPE GUR OTI-VOLTA-ORIENTAL - SAMBIENI, COFFI (My University, 2022)
L’Homme a toujours manifesté le besoin de savoir son Histoire. Dans la recherche de la découverte de cette histoire, les peuples à tradition orale éprouvent d’énormes difficultés parce que les moyens utilisés par ces derniers pour y arriver sont aussi dérisoires qu’incertains. Ils recourent aux témoignages des vieux, des personnes sages ou ressources. Ces témoignages reposent le plus souvent sur l’origine de la famille ou du village sur au plus les trois générations précédentes. Pour sortir de cette situation d’incertitude, la présente étude propose une méthode scientifique innovante pour restaurer l’histoire des peuples de l’aire linguistique Oti-Volta-Orientale. L’étude part de l’hypothèse que toute communauté linguistique partage un système de représentations communes, une même vision du monde, la religion, la littérature, l’habitat, les modes de vie, les stratégies culturales, etc. Par cette méthode innovante qu’est la reconstruction par la linguistique historique comparative, l’étude essaie de restituer les faits d’existence fondamentaux tels que l’agriculture, l’élevage, la chasse, la pêche, le logement, les soins, les vêtements, l’éducation, etc. A partir de ces faits, elle établit ensuite les hypothèses historiques qui peuvent être précisées par l’appui des sciences sœurs à la linguistique, i.e. l’archéologie, la sociologie, la géographie, etc. C’est dans cette perspective que la mise en place d’une équipe de recherche pluridisciplinaire et interuniversitaire a été suggérée.
Keywords: linguistique historique comparative; reconstruction; histoire; peuple; méthode pluridisciplinaire