De l’article au déterminant en grammaire française : substitution ou coexistence ? - YEBOU, HONORAT ROMAIN SERGE ZINSOU (My University, 2014)
A travers l’étude intitulée « De l’article au déterminant en grammaire française : substitution ou coexistence ? », nous avons voulu approfondir nos réflexions sur la détermination nominale à la lumière des travaux réalisés dans les grammaires descriptives. Après avoir rappelé l’historique de la notion, nous en sommes arrivé à montrer, à partir de la confrontation des propriétés des déterminants, que ceux-ci intègrent les articles. Au-delà de la contribution des distributionnalistes, nous avons trouvé des pistes intéressantes dans les grammaires descriptives, notamment chez Wilmet et Van Raemdonck: assurer une redistribution des classes en vue de la systématisation de l’approche.
Keywords: article; déterminant; substitution; coexistence; commutation; syntaxe