DUALITE IDENTITAIRE DES FEMMES DANS LES ECOLES MILITAIRES DU BENIN : FEMINITE PRESERVEE ET/OU MASCULINITE RECHERCHEE ? - ABALOT, EMILE JULES; DAKPO, PASCAL CODJO; GAGLOZOUN, ALPHONSE (My University, 2017)
L’objectif de cette étude s’intéresse aux facteurs socioculturels et politiques qui conduisent à la sous-représentation des femmes dans l’armée et notamment sur les formes différentes de représentations collectives et/ou individuelles de la femme dans les écoles militaire du Bénin. Une enquête de type qualitative a été réalisée auprès de onze (11) sujets (femmes, hommes militaires et moniteurs de sport) choisis au sein des Forces Armées Béninoises, a permis d’avoir une compréhension plus fine des pratiques, des processus, des trajectoires et des représentations des acteurs sociaux de ce corps de métier. Les résultats obtenus montrent que la problématique des rapports binaires homme et femme en sexe opposé dans l’armée a profondément ébranlé la participation des femmes dans les différentes branches des services de l’armée. En outre, il a été révélé la dimension ambiguë de leur place dans un contexte où les femmes de manière générale sont stigmatisées au-delà de la diversité des situations individuelles.
Keywords: Identité; femme militaire; socialisation; inégalité; genre; stéréotypes; préjugés.