Etude comparative de deux composites à matrice cimentaire renforcée par des fibres de borassus aethiopum mart. et des balles de riz - DOKO, KOUANDETÉ VALERY; ADJOVI, EDMOND CODJO; DELISEE, C.; GALIMARD, P.; GBAGUIDI AÏSSE, GÉRARD LÉOPOLD (My University, 2013)
La présente étude s’intègre dans une problématique générale de développement de matériaux de construction innovants à impact environnemental réduit. Elle a expérimenté deux types de composite cimentaire renforcé par de la biomasse végétale faite de fibres de Borassus aethiopum Mart., et des balles de riz. A cet effet, des études de formulation, de compatibilité du ciment avec les biomasses, et de comportement mécanique des gâchées formulées ont été réalisées pour deux compositions granulaires de module de finesse 2,17 et 3. L’étude de compatibilité a révélé que les biomasses végétales bien n’ayant pas subi un traitement préalable sont compatibles avec le ciment CPJ35. La comparaison des caractéristiques physiques et mécaniques des deux composites nous a permis de conclure que le béton de fibres de Borassus aethiopum est meilleur en termes de performances mécaniques. Les valeurs des résistances mécaniques correspondantes aux rapports eau/ciment et ciment/fibres optimums sont comprises respectivement entre 5,5 et 8,37 Mpa pour le composite fibres de Borassus aethiopum -ciment et 3,63 et 12,25 Mpa pour le composite balles de riz-ciment en traction et 6,84 et 16,26 Mpa pour le composite fibres de Borassus aethiopum -ciment et 3,83 et 15,63 Mpa pour le composite balles de riz-ciment en compression.
Keywords: ciment; biomasse végétale; Borassus aethiopum; balles de riz; compatibilité; composite