ANALYSE DE L’EXTREMISME VIOLENT DANS LA COMMUNE FRONTALIERE DE BANIKOARA AU BENIN : LES DESSOUS D’UNE SOCIOLOGIE DES CONFLITS - ABDOU, MOHAMED; DIKPO TOLITON, TÉLESPHORE (My University, 2023)
Cet Article s’inscrit dans le cadre d’une recherche empirique portant sur les mécanismes de la cohésion sociale, de la prévention de l’extrémisme violent et la lutte contre les conflits liés à la transhumance dans la commune frontalière de Banikoara au Nord du Bénin. L’article vise à fournir une vue des dynamiques d’effritement de la cohésion sociale, de l’émergence des conflits intercommunautaires liés à l’élevage transhumant et l’accentuation de l’extrémisme violent dans cette commune frontalière au Burkina Faso au moyen de données statistiques de base. Il s’agit d’une enquête systématique destinée à mettre en évidence les indicateurs de base des conflits. Les outils d’investigation constitués d’un questionnaire individuel de type quantitative et d’un guide d’entretien, ont été digitalisés et déployés sur le serveur de Kobo Toolbox. Les données ont été traitées sous Excel avec Power Query. Au total, 307 personnes ont été enquêtées. Les résultats ont révélé que, 47% des conflits ont lieu entre agriculteurs et éleveurs, 49% desdits conflits sont liés à la thelesphore toliton dikpo & mohamed abdou 90 Rev Afr Anthropol (Nyansa-Pô), N°37 - 2023 destruction des cultures par les bêtes des éleveurs 17% des conflits à l’installation de cultures dans les couloirs de passage. Par ailleurs, 53,84%, des incursions terroristes se manifestent sous forme d’attaques armées, 18,46%, pour la pose de mines anti-personnel et d’enlèvement d’animaux 12,3%).
Keywords: Transhumance; Extrémisme violent; Cohésion sociale; Banikoara; Bénin