Influence du charisme du dirigeant politique sur l’éthique de la profession comptable dans les collectivités locales - AGOSSOU, Patrice Aimé; AVALLA, H. Rubain (My University, 2020)
Le présent article vise à analyser l’influence du charisme du dirigeant politique sur l’éthique de la profession comptable dans les Collectivités Locales (CL). Pour analyser cette influence, une enquête a été réalisée à partir d’un questionnaire adressé à cent trente-trois (133) Chefs Services des Affaires Financières (CSAF) de soixante-treize (73) CL béninoises ordinaires. Une équation de régression multivariée entre les différentes variables a été établie. Les résultats montrent que plus la confiance mutuelle entre le CSAF et le maire est élevée moins est le respect des règles d’éthique de la profession comptable. Par contre l’expérience professionnelle du CSAF n’a pas significativement d’influence sur le respect des règles d’éthique de la profession comptable dans sa relation avec le maire. Cette étude relance la question de l’indépendance de la profession comptable dans les administrations bicéphales telles les CL.
Keywords: charisme; éthique; profession comptable