FEMME ET MANAGEMENT ELECTORAL : ENJEUX ET STRATEGIES DES ACTEURS A COTONOU - G. LEGONOU, Maria; KOHOUNKPA, Tatiana S; TINGBE AZALOU, ALBERT (My University, 2017)
L’application des mesures de la démocratie en relation avec la constitution béninoise du 11 décembre 1990 a conduit à la mise en place de plusieurs actions dont l’intégration de la femme aux processus de prise de décision et de développement. Ceci se traduit par les actions et mesures prônées par divers décrets et protocole en faveur de l’intégration de la femme dans les instances de décision. Il urge aujourd’hui de cerner en quoi consiste l’implication de la femme dans le management électorale. Dans ce cadre, une recherche de type qualitatif a permis de s’entretenir auprès de 20 acteurs de divers profils dans la municipalité de Cotonou au premier trimestre de 2016. Les résultats obtenus montrent que même si de façon officielle la femme béninoise est militante dans les associations politiques, elle n’intervient pas à coup sûr dans les processus de décision. Bien au contraire, elle vit une certaine marginalisation qui est liée aux représentations ‘’profanes’’ de sa personnalité. Toutefois, elle constitue un ‘’talon d’Achille’’ lors des périodes électorales du fait de sa forte capacité de mobilisation sociale.
Keywords: femmes; élections; enjeux; stratégies; Cotonou.