LA REINTEGRATION SOCIALE DES ANCIENS PATIENTS DU CENTRE DE TRAITEMENT DE L’ULCERE DE BURULI EN MILIEU AYIZO (SUD DU BENIN) - BEDIE, Vignon (My University, 2018)
L’ulcère de Buruli (UB) est une Maladie Tropicale Négligée (MTN). L’UB est une maladie invalidante qui sévit au sud du Bénin. Depuis 1989, plus 11 000 cas d’ulcères de Buruli ont été diagnostiqués et soignés au Bénin dans les centres de dépistage et de traitement de l’ulcère de Buruli. Pour être soigné à un stade avancé de la maladie, le malade est interné dans ces centres pour suivre des soins pour une période de trois mois à plus d’un an. Une fois guéri, le patient guéri quitte l’hôpital et retourne à la vie communautaire. Toutefois, si l’intérêt de la prise en charge biomédicale de ces patients au sein de la communauté scientifique est unanimement partagé, leur processus de réintégration sociale reste peu connu. Que deviennent les patients guéris au centre de traitement de l’ulcère de Buruli après hospitalisation? Cet article analyse les parcours sociaux après hospitalisation des patients guéris par le système biomédical. Il a été élaboré à partir d’une recherche effectuée sur une trentaine de patients guéris entre 2013 et 2016 en milieu endémique de Zè à l’aide des techniques de l’analyse documentaire, les entrevues biographiques et semi structurées, l’observation systématique et leurs outils spécifiques. L’analyse de ces parcours révèle des difficultés auxquelles les patients guéris sont confrontés durant leur réintégration. Ils éprouvent des difficultés à travailler, à retrouver un statut de personne fréquentable, à retrouver leur autonomie et à vivre dans leur communauté d’origine. Ils sont toujours objet de stigmatisation et d’exclusion. Cela résulte des séquelles, des invalidités fonctionnelles, des représentations sociales et de l’absence de mesures médicosociales après le départ des centres. Les difficultés de réintégration de ces patients guéris constituent des signaux qui rappellent qu’ils ne sont pas encore totalement guéris. Il importe de tenir compte de ces signaux dans les réponses du système sanitaire.
Keywords: ulcère de Buruli; patients guéris; difficultés de réintégration; intervention thérapeutique; Zè