LA CROISSANCE DEMOGRAPIDQUE ET SON IMPACT SUR LE DEVELOPPEMENT DES GRANDES VILLES AU BENIN: CAS DE LA MUNICIPALITE DE PORTO-NOVO. - HOUNGA, ANTOINE; AKOUETE, DAVID; BIGA, Alassane (My University, 2015)
La population du Benin s'accroit d'une facon generate au ryihrne de celle des pays de I' Afrique. La ville de Porto-Novo au Benin u'est pas en marge de cettc reaJile que connaissent les grandes villes du continent, et, qui interpclle les aurorites Ii divers niveaux afin que les questions demographiques scient pleinement integrees dans les strategies de devcloppement. Car, c'cst In seule maniere de les maitriser afin d'amorcer un changement social veritable. En reference done Ii la theorie de Jean-Pierre Pages (1993), il s'ugit de caner. la perception des acteurs (les populations, les responsables politico administratifs.) sur les injonctioos de la croissance demographique surle developpernenr Ii travers leurs differents discours, L'analyse des opinions liees Ii leurs representations sociales, mootre : une ville :i forte croissance dcmographique occasionnee par la natalite, I'immigration et I'exode rural une inadequation entre sa croissance demographique et Son developpement ella necessite dameliorer son cadre de vie a travers sa viabilisation.
Keywords: developpement; croissance demographique; representations sociales; population.