ASPECTS DIAGNOSTIQUES DU CANCER DE LA PROSTATE DANS LE SERVICE D’UROLOGIE DU CNHU-HKM COTONOU - HOUNNASSO, PRINCE PASCAL; AVAKOUDJO, JOSUÉ DEJINNIN GEORGES; AOUAGBE BEHANZIN, HG; TANDJE, Y.; OUAKE, A.; ALABI, AbdiasM; HODONOU, KPADÉ ZANNOU RENÉ; AKPO, CESAR (My University, 2015)
OBJECTIF : il s’agit d’une étude rétrospective descriptive des aspects diagnostiques du cancer de la prostate au service d’Urologie CNHU-HKM Cotonou (Bénin). MATERIELS ET METHODES : C’est une étude portant sur 84 cas de cancer de la prostate pris en charge dans le service du Janvier 2009 au 31 Décembre 2012. Les aspects épidémiologique, clinique, biologique, échographique et anatomopathologique ont été les variables de l’étude. RESULTATS : Il s’agissait de 84 personnes âgées de 50 à 91 ans avec une moyenne de 70 ans ± 9ans. Un facteur de comorbidité était associé dans 39,3% des cas. Le toucher rectal avait objectivé une anomalie chez tous les patients. Le taux sérique de l’antigène spécifique de la prostate variait de 7,7ng/ml à 8602ng/ml avec une moyenne de 1754,7ng/ml ± 938ng/ml. Une biopsie prostatique avait été réalisée chez 12 patients (14.2%). La moitié avait un score de Gleason supérieurs ou égale à 7 (6 cas). Les différents sites métastatiques étaient osseux (12 cas), pulmonaire (3cas) et hépatique (2 cas). CONCLUSION : Le cancer de la prostate est encore une affection tardivement diagnostiquée dans les pays en voie de développement avec une morbidité très élevée. Une meilleure prise en charge passe par l’amélioration des conditions pour une détection précoce et volontaire des personnes à risque, mais aussi par l’amélioration des soins de support.
Keywords: cancer de la prostate; PSA; TR; Biopsie; diagnostic