Du ‘‘boson de Higgs’’ à la ‘‘Constante de Planck’’ ou l’étrange destin du déterminisme scientifique - MEDEGNON, DÉSIRÉ (My University, 2015)
La « découverte » du boson de Higgs peut être considérée comme un moment majeur de la recherche scientifique. Le fait qu’elle confirme, près d’un demi-siècle après, 48 ans pour être précis, les calculs qui ont permis à Peter Higgs de postuler l’existence de la fameuse particule, remet au goût du jour la doctrine du déterminisme scientifique qui a été, on le sait, fortement ébranlée par la physique quantique. La présente réflexion montre précisément que ce qui confère à ce déterminisme sa fécondité, se trouve davantage et peut-être précisément dans le soubassement mathématique qui le fonde plutôt que l’élément de séduction qui l’a rendu à la fois célèbre et, hélas, problématique, à savoir la prédictibilité. Il a suffi, en effet, de mettre au jour les coordonnées mathématiques du fameux boson, pour affirmer avec une assurance tranquille, qu’il existe nécessairement, alors même qu’il n’était pas encore matériellement mis en évidence. Le prix Nobel décerné à Peter Higgs, près d’un demi-siècle avant qu’on ne mette la main sur le boson qu’il a formellement découvert, est une expression de cette assurance et, en même temps, de la foi en la fécondité du déterminisme scientifique.
Keywords: Constante de Planck; boson de Higgs; déterminisme scientifique; physique newtonienne; physique quantique