La nomination des maladies infantiles chez les peulh de Kalalé : entre classification et détermination des comportements thérapeutiques des parents - IMOROU, ABOU-BAKARI; SABI SIKA, Mariam (My University, 2015)
Ce texte tente d’analyser les liens entre les catégorisations nosologiques et les comportements thérapeutiques dans la prise en charge des pathologies pédiatriques en milieu peuhl, précisément à Kalalé, une localité au nord du Bénin. La réflexion qui y est menée prend corps dans un contexte où la mortalité infantile constitue encore un problème majeur au regard de son ampleur. Plusieurs études mettent en avant l’inaccessibilité géographique et les caractéristiques socio-économiques des individus pour expliquer cette situation. L’objectif de cette recherche est d’apporter un nouvel éclairage sur cette question à partir d’une approche anthropologique qui analyse les représentations sociales, les noms des maladies et les expériences concrètes des parents d’enfants malades avec l’institution médicale. Il ressort de cette recherche que, contrairement au milieu urbain, le milieu rural (peulh) est caractérisé par l’existence d’un système dynamique d’identification et de nomination de nombreuses entités nosologiques sans correspondance avec les catégories biomédicales. Ainsi, il existe une importante catégorie de « maladies que le docteur ne connaît pas » et pour lesquelles les guérisseurs traditionnels, les marabouts et autres vieux du village sont reconnus compétents. Les données analysées ont été collectées à partir d’une démarche qualitative qui a accordé une bonne part aux sémiologies populaires en rapport avec les pathologies.
Keywords: Construction sociale; nomination; automédication; maladies infantiles et Bénin