PROJET D’AIDE A LA FORMATION UNIVERSITAIRE DES ETUDIANTS A BESOINS SPECIFIQUES A L’UNIVERSITE D’ABOMEY-CALAVI AU BENIN - HOUESSOU, DOSSOU YÉLINDO PATRICK; BRUYNINCKX, Marielle (My University, 2013)
Le système LMD, qui se généralise dans toutes les facultés et écoles de l’Université d’Abomey-Calavi, dispose que les étudiants apprennent autrement autant que les enseignants enseignent et évaluent autrement. Des efforts académiques et scientifiques sont faits pour que la formation universitaire soit plus efficiente. En attendant les résultats d’une évaluation pédagogique, voire institutionnelle de cet effort de redynamisation, on note malheureusement une absence flagrante de la prise en compte des étudiants à besoins spécifiques (EBS) tout au long de leur formation universitaire ; EBS dont l’effectif est important. Dans cette communication, nous proposons un projet d’aide à la formation universitaire des EBS à l’UAC selon la méthodologie du Development Planning Unit. Ce projet est précédé d’une description de la formation universitaire telle qu’elle est pratiquée dans le système LMD et à l’UAC. Il sera loisible de constater dans ces descriptions que les EBS à l’UAC ne sont pas pris en compte tout le long du parcours académique.
Keywords: EBS; formation universitaire; intégration; inclusion; UAC; Bénin