ENDOMETRIOSE SIGMOÏDIENNE SIMULANT UNE TUMEUR COLIQUE EN OCCLUSION : A PROPOS D'UN CAS.. - IMOROU SOUAIBOU, YACOUBOU; GBESSI, GASPARD DANSOU; SEÏDOU, FALILATOU; Lawani, ismail; GNANGNON, KÉMOKO OSSÉNI; SODONOUGBO, P; ASSOUTO, P; Akele Akpo, Marie T.; DOSSOU, FRANCIS MOÏSE DJIDÉNOU (My University, 2019)
L'occlusion intestinale aiguë est une urgence diagnostique et thérapeutique. L'endométriose du sigmoïde simulant un cancer en est exceptionnellement la cause. Nous rapportons ici le cas d'une femme de 39 ans reçue en urgence dans un tableau d'occlusion du sigmoïde par obstruction « tumorale » de découverte per opératoire. Une caecostomie pour pré perforation diastatique du cӕcum était réalisée. Le scanner abdominal et l'imagerie par résonnance magnétique pelvienne étaient en faveur d'un cancer du sigmoïde alors que la colonoscopie ne retrouvait pas de tumeur. Après une sigmoïdectomie élargie à l'utérus, le diagnostic final était une endométriose du sigmoïde dans sa forme pseudo tumorale. Ce cas illustre la difficulté d'établir un diagnostic pré opératoire précis et la capacité del'endométriose à simuler un cancer colique
Keywords: Endométriose sigmoïdienne; Occlusionintestinale aiguë; Tumeur