Trabéculoplastie au laser sélective dans le traitement du glaucome primitif à angle ouvert à Cotonou - ABOUKI, Chakiratou Olaïdé Adoukê; ALAMOU, SOULÉ; Odoulami, Lisette (My University, 2021)
Introduction : Evaluer l’efficacité de la trabéculoplastie sélective au laser dans le traitement du glaucome primitif à angle ouvert (GPAO). Patients et méthode : Il s’agissait d’une étude ambidirectionnelle chez des patients ayant présenté le GPAO traité par la SLT. Elle s’était réalisée du 1er janvier 2019 au 30 juin 2020, soit 6 mois, à la clinique ophtalmologique La Lumière à Cotonou. Résultats : L’étude a concerné 22 patients dont 35 yeux ont été traités par la SLT. L’âge moyen était de 56,73 ± 11,73 ans. La moyenne de la pression intraoculaire (PIO) avant le laser était de 21 mmHg. La moyenne de la PIO après la SLT était de 17 ± 3,87 mmHg à 1 mois (soit 19,05% de réduction), de 17 ± 5,37mmHg à 6 mois (soit 19,05% de réduction) et de 16 ± 6,04 mmHg à 12 mois (soit 23,81% de réduction). A 1 an post SLT les yeux ayant été traités sur 360° avaient une réduction moyenne de la PIO de 28,51% par rapport à la PIO initiale contre une réduction moyenne de 17,97% pour ceux traités sur 180°. On notait une réduction du nombre de collyres utilisés. Les yeux sous trithérapie étaient passés de 5 avant la SLT à 3 après la SLT. Conclusion : La SLT peut occuper une place de choix dans le traitement du GPAO chez le mélanoderme. Elle a permis une baisse pressionnelle et une réduction du nombre de collyres utilisés.
Keywords: Glaucome; trabéculoplastie; laser sélectif; réduction de la pression intraoculaire