Relations entre les apex radiculaires maxillaires et les planchers des sinus maxillaires : une revue de portée - BANCOLE POGNON, Sylvie Arlette; YEKPE ÉPSE AHOUANSOU, HERMIONE PATRICIA FRIDA; ADJIBABI, WASSI (My University, 2023)
Introduction : Les pathologies sinusiennes maxillaires odontogènes sont assez fréquentes et de mécanismes divers. Les relations topographiques entre les apex radiculaires maxillaires et le plancher sinusien expliquent leur fréquence. L’objectif général de ce travail était de contribuer à une meilleure connaissance des relations topographiques entre les apex radiculaires maxillaires et le plancher sinusien. Méthode : Il s’est agi d’une revue de portée. Les bases de données comme PubMed, Web of Science, Dentistry and Oral Science Source, Google Scholar et Embase avaient été interrogées entre 2002 et 2021 avec les Mesh « odontogenic maxillary sinusitis » OR « oroantral lesions » AND « endodontic treatment » AND « canal past overhang » AND « dental implant ». Résultats : Sur 14367 articles collectés au départ, 29 avaient été retenus. Les études provenaient de 10 pays. Il y avait 3 à 62% d’apex intra sinusiens avec les secondes molaires en tête dans 15 études sur 21. Treize études sur 17 avaient retrouvé 14 à 80% de dents au contact des planchers sinusiens. Dans 33 à 69% de cas, les sinus avaient des extensions antérieures jusqu’en région canine. Quatorze à 94% de récessus alvéolaires sinusiens étaient en zone de furcation radiculaire. Dans 16 à 88%, la muqueuse sinusienne était épaissie surtout en regard des apex intra sinusiens. Conclusion : Ce travail a apporté un éclairage sur les relations entre les apex radiculaires maxillaires et le plancher sinusien.
Keywords: Apex radiculaire; plancher sinusien; épaississement sinusien; revue de portée