ETUDE DES PERFORMANCES TECHNIQUES D’UN FILTRE-PRESSE POUR LA FILTRATION DU JUS DE POMME D’ANACARDE (Anacardium occidentale L.) - DOSSOU, JOSEPH; AHOUANSOU, ROGER H.; Sanya, Allaba Kpahary Carole; AHYI, V. (My University, 2019)
La présente étude participe à la mécanisation de la filtration du jus de pommes d’anacarde au Bénin. Elle vise à évaluer l’efficacité technique d’un filtre-presse pour l’amélioration de la filtrabilité et de la qualité du jus de pomme de cajou. Quatre traitements ont été réalisés en filtrant deux types de jus (brut et clarifié) avec deux toiles filtrantes (en nylon et en coton) disponibles sur le marché. Le débit brut de filtration, le taux d’humidité résiduelle des gâteaux de filtration, le rendement en filtrat, la teneur en particules du filtrat et la capacité horaire du filtre-presse ont été évalués. Les caractéristiques physicochimiques, microbiologiques et sensorielles des jus issus des différents traitements ont également été déterminées. La filtration du jus clarifié avec la toile en coton a montré les meilleures performances quant au rendement moyen obtenu qui est de 56,77%, avec une teneur en particules de 1,046 g/l de jus clarifié et une capacité de l’équipement de 212,157 kg/h. Le jus issu de ce traitement a en moyenne une teneur en sucres solubles égale à 11°Brix, une teneur en vitamine C de 73,225 mg/100g et 2,05 mg/100ml de tanins, avec des valeurs moyennes en magnésium et potassium respectives de 90,8 et 1174,9 mg/l. L’absence de la flore aérobie mésophile totale, des levures et moisissures, montre que tous les jus filtrés bruts ou clarifiés sont sains. Le jus clarifié et filtré avec la toile en coton a obtenu les meilleurs scores sensoriels avec sa clarté et sa couleur très acceptées. L’étude a permis de conclure que la filtration du jus de pomme de cajou clarifié à l’amidon de riz avec la toile en coton est le meilleur traitement de filtration par le filtrepresse expérimenté, parce qu’il permet de traiter plus de jus par heure et d’obtenir un jus clair de très faible teneur en particules (1,046 g/l), avec un rendement en filtrat moyen. Le filtre-presse devra être perfectionné et mis à la disposition des unités de transformation du Bénin, pour l’amélioration de la qualité du jus de pomme de cajou.
Keywords: pomme de cajou; jus; mécanisation; filtration; clarification; amidon de riz; filtre-presse; toiles; qualité