Modélisation du comportement du consommateur d'essence au Bénin - KIKI, VINCENT JEAN-MARIE; MEDENON, Aristide; DOSSOU-CADJA, Rodrigue Sèdjro C. (My University, 2016)
Le marché pétrolier béninois fait l’objet depuis les années 1980 d’un parallélisme de distribution des produits pétroliers qui se traduit par la coexistence et le fonctionnement simultané d’un marché officiel incarné par les stations d’essence et d’un marché parallèle caractérisé par les étalages d’essence aux abords des rues. En fonction de certains calculs de coût d’opportunité, le consommateur s’adresse à l’un ou l’autre des deux marchés pour s’y approvisionner. Cette étude analyse, à partir de l’estimation d’un modèle à régime, le seuil du différentiel de prix (prix formelprix informel) qui détermine les deux comportements opposés du consommateur d’essence. Les résultats montrent que le consommateur d’essence n’est fidèle à la consommation de l’essence de contrebande que lorsque le différentiel de prix dépasse le seuil de : "moins quinze francs CFA" ("-15 francs CFA") au sens strict.
Keywords: parallélisme de distribution des produits pétroliers – modèle à seuil – prix formel –; seuil du différentiel de prix