LES RELATIONS DIPLOMATIQUES ENTRE LE BENIN ET LE NIGERIA A L’EPREUVE DU CONFLIT BIAFRAIS (1967-1970) - SEDEGAN, Korê Ebénézer (My University, 2017)
Les relations diplomatiques entre l’Etat fédéral du Nigeria et la République du Dahomey bien que garanties par des liens culturels séculaires entre les deux peuples et le principe sacro-saint du bon voisinage, ont été mises à rude épreuve pendant la guerre de sécession biafraise qui a secoué le Nigeria entre 1967 et 1970. Le soutien de la France aux sécessionnistes et la collaboration de l’Etat dahoméen avec la France via la Croix-Rouge Internationale ont été à l’origine des tensions diplomatiques qui ont poussé les autorités dahoméennes à la fermeture de leur ambassade à Lagos en 1967. Mais, conscient de l’importance que représente le Nigeria pour l’économie du Dahomey, le Président Emile Derlin Zinsou n’a pas laissé la situation pourrir avant de déployer son arsenal diplomatique pour juguler cette crise. Les rencontres successives des deux chefs d’Etats nigérian Yacubu Gowon et dahoméen Emile Derlin Zinsou à Lagos et à Cotonou en 1969, puis avec le Président Hubert Maga à Porto-Novo en août 1970, ont permis un dégel des relations qui se sont définitivement normalisées en 1970 avec la fin de la guerre qui consacra la victoire de forces gouvernementales sur les rebelles sécessionnistes du Biafra. L’ambassade du Dahomey à Lagos fut donc rouverte.
Keywords: Relations diplomatiques – conflit biafrais- Bénin- Nigéria