RESULTATS DE L’ABDOMINOPLASTIE EN REPUBLIQUE DU BENIN - GBESSI, GASPARD DANSOU; DOSSOU, FRANCIS MOÏSE DJIDÉNOU; Lawani, ismail; KOMADAN, S; IMOROU, S. YACOUBOU; SETO, D M; SOTON, R R; MEHINTO, KUASSI DELPHIN; OLORY-TOGBE, JEAN-LÉON TOUSSAINT (My University, 2014)
La plastie abdominale transversale basse avec transposition de l’ombilic est la technique adoptée dans la pratique de deux centres chirurgicaux en République du Bénin depuis une dizaine d’années pour réparer les excès de tissu cutanéo-graisseux abdominal. L’objectif de ce travail est d’analyser ces résultats dans notre pays. Il s’agit d’une étude transversale rétrospective à visée analytique avec revue des patients qui a pris en compte les malades opérés d’une abdominoplastie et qui s’est déroulée au CNHU-HKM et au CMCSAA à Cotonou durant la période allant de 1er Janvier 2005 au 30 Août 2013. Le logiciel Microsoft Excel 2007 a servi de base pour le traitement et l’analyse des données. Un total de 45 patients a été recruté au cours de l’enquête, tous de sexe féminin. Elles étaient âgées de 22 à 77 ans avec une moyenne de 40,4 ans 10,8 ; 74,4 % des patientes étaient obèses avec un IMC ≥ 30 kg/m2. La durée moyenne d’une abdominoplastie simple était de 120,8 minutes ; elle était de 197 minutes si elle était complémentaire à un autre geste chirurgical (plus fréquemment une cure d’éventration : 66,6 %). La morbidité était de 38,8%. Le sérome constituait le plus fréquent (16,6%) des complications. A distance de l’abdominoplastie 50 % des patientes n’avaient pas d’anomalies visibles. Chez 44,4 % des patientes, la cicatrice était plate mais chéloïdienne chez 22,2%. Toutefois 91 % étaient satisfaites. De ces patientes satisfaites 82 % acceptaient recommander ce type de chirurgie à quelqu’un d’autre qui en aurait besoin. Les résultats pourraient s’améliorer avec le temps et l’expérience.
Keywords: abdominoplastie; résultats; degré de satisfaction; Cotonou – Bénin