Numerical analysis of stochastic processes in the aggregation erythrocyte molecules: Application to deoxy-hemoglobin - MASSOU, SIAKA; ESSOUN, ADÉBAYO LOUIS (My University, 2021)
Auparavant, par une méthode analytique, certains auteurs ont montré que le bruit harmonique est plus indiqué dans l’agrégation de la déoxyhémoglobine S. Le problème qui se pose encore est la relation entre les spectres d’énergie et les propriétés microscopiques des substances diélectriques. L’approche numérique de la transformé de Fourier de la fonction de corrélation de différents processus aléatoires a permis d’obtenir les spectres de distribution en fréquence de l’énergie et les fluctuations des amplitudes. Les résultats obtenus ont montré que seule une analyse fine des courbes peut permettre d’obtenir une précision suffisante sur le bruit indiqué dans l’agrégation de la déoxyhémoglobine S. En présence de bruit harmonique, la distribution de fréquence de l’énergie et les fluctuations des amplitudes sont faibles par rapport au bruit blanc et aux bruit coloré. La méthode exploitant la distribution de fréquence de l’énergie et les fluctuations des amplitudes justifie bien que le bruit harmonique soit le mieux indiqué dans l’agrégation de la déoxyhémoglobine S.
Keywords: bruit coloré; distribution de fréquence d’énergie; bruit harmonique; bruit blanc.